カテゴリ: Food

昨日は先月まで" 人質 "になっていた会社の方から
せっかくなので" 打ち上げをやりましょう "の
お誘いを受け、久々に夜の郡山に繰り出したんですが
まぁ、何もかも中途半端で終わって" 何が "とか
思いつつも、呑むのは嫌いじゃないので行くことに

それでもって、せっかく行くなら" 美味しい "
ところでと義父母がやっている店で宴会を
❆ 義父母のお店 割烹 大雅

本来であれば" こんなお店です "の写真があったのですが
使い慣れない電話のせいか、お店の写真をバッサリ⤵
しょうがないので、食べた料理を少々・・・
まずは、付き出し・小皿
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こんな感じで手前が枝豆、左がホタルイカの沖漬け
船のお皿にあるのが、左から鯨の皮の酢味噌に
赤ホヤに仮面ライダー・・・あとは、お吸いもの
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鯨の皮=旨かったですよー
写真切れちゃってるんですけど、隣の赤ホヤ
たまりませんでした( 北海道産とのこと )
吸いものは、" むきそば "のお吸い物でむきそばの
ほかにオクラ・なめこ・イクラが入っていて
よく混ぜて食べました
仮面ライダーとは、目と目が合ったのでパス

次に" お造り "は、これ
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ボタンエビ・マグロのトロなどきれいな盛り付け
( さすが職人 )
でも、echoesはちょいと生もの苦手なので
お造りはカミさんのお土産に持ち帰り

本日の料理のメインは
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じゃぁーん、鱧です鱧
淡路から取り寄せたそうで今年初だそうです
んー、echoesが大好きなのを知っているので
気を遣ったか・・・
関西の方は食べられる方多いですかねぇ
こ奴を" 梅肉 "でいただきました( 1人3つ )

このほかにも、焼き物で" マナガツオの西京漬け "が
おいでになりまして、非常にご飯が欲しかったです

そろそろ料理も終盤、止めはこれ
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茶碗蒸しなんですけど、ただの茶わん蒸しではありません
表面にオレンジ色のスープが掛かっているんですが
このスープ、なんと" フカヒレ "のスープなんです
中に入っている具材も、フグの白子・ユリ根と
まぁ、まぁ高級な食材が" これでもかッ! "というくらい
入っていました( ユリ根、美味しかったぁ )
最後は日本食らしく" お新香 "で〆

いやぁー、久々にお店に行って" 栄養 "をもらいました
さすがに美味しかったです!
( これ毎日食べてたら、かえって病気に・・・ )

でも、仮面ライダーだけは無理でした

そうそう、ブログ見てくださっている
taka :aさーん
カップ麺、揃えましたよー
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ほらね、今晩どれ食べよう
悩んでしまう・・・

本日、2度目の投稿
投稿せずにいられませんでした
お久しぶりの" 本日のおつまみ "何時以来だろう

そんでもって、本日のおつまみは、これ
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天ぷらです ⇐ って、オイオイ
何の天ぷらか写真で分かります

そうです" ふきのとう "の天ぷらです
出所は不明なんですが売っていたものではないようで
春を満喫するには、たまりませんねぇ
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晩酌スタートですよ!!( もういい感じ、誤字あったらゴメンナサイ )

まずは、echoesの大好きな醤油で一つ
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たまりませんねぇ、このほろ苦さ
毎年、食べてますけど、これを食べないと
春が始まらないッ!

クーッ!たまらん

お次は" 塩 "で!
誰が思いついたんでしょうね" 塩 "で天ぷら食べるって
素材の甘みが引き立つんですよね
本当は" 抹茶塩 "なんかで食べると「 ツウ 」なんでしょうけど
贅沢は言いません!!

どうしましょう
いくらでもビールが体内に入っていきます
実をいうと" ふきのとう味噌 "も好きなんです
白いご飯にかけて食べてもよし、おにぎりの具材もよし

いいですね初物、これから" 東 "を向いて笑います

2月3日、そうです今日は" 節分 "です
そして、明日2月4日は" 立春 "・・・
暦の上では" 春 "になるんですねぇ
とはいえ、echoesの住んでいる福島は本日も" 雪 "
本格的な春はまだ遠いです

今朝がた情報番組を見ていたら節分に付きものの" 恵方巻 "
ずいぶんいろんな種類の恵方巻があるんですね
海苔の代わりにカニの身で巻いた恵方巻やら
中には「 スイーツ恵方巻 」などというものも
見ていて「 巻けば何でもありか 」なんて思いつつ
せっかくなので、恵方巻のことを少々
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" 恵方巻 "とは節分に食べると縁起がいいとされている" 太巻き( 巻き寿司 ) "
および、大阪を中心として行われているその太巻きを食べる習慣
" 恵方巻 "という名称 および その風習は1998年にセブンーイレブンが
全国発売にあたり商品名に「 丸かぶり寿司 恵方巻 」と採用したことにより
2000年以降急速に広まりました
それ以前は「 丸かぶり寿司 」「 節分の巻きすじ 」「 幸運巻寿司 」などと
呼ばれていたことが文献でわかるんだそうですが、" 恵方巻 "と呼ばれていた
という文献類は見つかっていないんだそうで

節分の日は、暦の上で春を迎える" 立春 "の前日にあたり
一年の災いを払うための厄落としとして" 豆撒き "が行事として
行われています
大阪では、同日に巻き寿司を「 巻き寿司 」「 丸かぶり寿司 」と呼び
それを丸ごと一本無言で食べるイベントが行われる場合があった
それが、昭和初期に「 幸運巻寿司 」と称して豪華な太巻きを
丸かじりするようになりました

その後、太巻き( 巻き寿司 )を節分の夜にその年の" 恵方 "に
向かって無言で、願いごとを思い浮かべながら丸かじり( 丸かぶり )
するのが習わしとされました
「 目を閉じて 」食べるともされるし「 笑いながら食べる 」という
人もおり、これは様々だそうです
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また、太巻きではなく「 中細巻 」や「 手巻き寿司 」を食べる人もいるとか
もっとも近年では、その歴史的経緯からこの食べ方を好まない
一定層の動きも見られ、その層の間では" 行儀よく "切って
食べてもよいとされているようです

太巻きには7種類の具材を使うとされています
その数は、商売繁盛や無病息災を願って" 七福神 "に因んだもので
" 福 "を" 巻き込む "と意味付けされています
別の解釈もあり、太巻きを逃げた鬼が忘れていった" 金棒
( 鬼の金棒 ) "に見立てて、鬼退治と捉える説もあるそうです

具材は特定の7種の素材が決まっているわけではありません
❄ ということは" スイーツ "もアリか ❄
代表例として、カンピョウ・キュウリ(レタス・カイワレ)・椎茸煮
伊達巻(だし巻・厚焼き卵)・うなぎ(アナゴ)・桜でんぶなどが
用いられています

また、大正時代から昭和時代初期には" 漬物 "が度々
挙げられたそうです
ほかにも、焼き紅鮭・かまぼこ( カニ風味 )・高野豆腐・しそ(大葉)
三つ葉(ほうれん草)・ショウガ・菜の花・ニンジンなどが
使われることがあるそうです

2000年代以降ではサーモン・イクラ・イカ・エビ・マグロなどを使い
「 海鮮恵方巻 」と称して店頭で売られていたこともあったそうです
具材の種類数でも7種にこだわらず、2種や5種など少なくしたり
11種・12種・15種など多くする場合もあるそうです

大阪では単に「 巻き寿司 」や「 丸かぶり寿司 」などと呼ばれます
別称として「 恵方寿司 」「 招福巻 」「 幸運巻 」「 開運巻き寿司 」
「 太巻き丸かぶり 」などと表現されることもあるようです

個人的に" 漬物 "の恵方巻にすごく興味をそそられます
❄ " 漬物大好きちゃん "なので ❄
なんか" これぞ日本文化 "って感じですね
" 願いごとを思い浮かべながら丸かじり "いいですね
今年の" 恵方 "は" 北北西やや右 "だそうで
願いごと浮かべながら、かぶりついてください!
" 無言 "でですよ~!!

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久々のブログの更新です
それでもって" 雪 "はもうお腹いっぱいです
福島県は郡山も今回の雪は20cmくらい積もりました
シーズンに4~5回くらいは積もるんですが連日だとちときつい
" 雪景色 "って嫌いじゃないんですけどね
寒くなくて、車の運転がなければ・・・
とはいえ、落雪などで連日事故が起こっていますので
報道でもあるように必ず" 2名以上で "事故に合わないようにご注意を

ブログもさることながら" おつまみ "記事もお久しぶりです
現在、寒いところでの仕事や重いものを振り回しているので
自宅に帰るともうヘロヘロ状態です
❄ いつまで続くのか・・・来週からまた立ち上げだ・・・ ❄
そんなことを知ってか
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" あんこう鍋 "を作ってもらいました
「 疲れているんだから、うまいもの食べて栄養つけろ 」と義父
気をつかってもらってありがとうございます

" あんこう "の" 肝 "がいっぱい入っていて、いい味しています
熱い鍋突いて飲むビール=最高!!
実はこのあんこう鍋、5~6年前まであまり好きじゃなかったんです
な~んとなく苦手で、好んで食べなかったんですが
歳のせいかここ何年か結構好んで食べるようになりました
具材を食べた後、雑炊にして締める
贅沢なツマミですね・・・

ちなみにもう一品
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あんこうの" 肝 "を蒸かしたものです これに
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七味とお店特性のポン酢をかけて食べました
これは" 最高 "です
たまりません
ホントに栄養が付きます!!

いや~、久々においしいおつまみを頂きました
でもですよ
これ、たま~に食べるからいいんですよね

こう言っちゃなんですけど" こんなもの "毎日食べてたら
栄養どころかかえって病気になっちゃいます・・・
なんせ" あん肝 "プリン体たしか№1だったかと
痛風=贅沢病 わかるような気がします

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バタバタです
" やるぞ " " やるぞ "と言って延び延びになっていた
新規の仕事の立ち上げでヘロヘロになっています
それも社外での立ち上げのため" あれがない "
" これがない "とゴタゴタしながら仕事しています

でも、仕事の立ち上げって大変なんですけど好きなんですよね
いろいろ改善しながら、予定の生産数に届いた時の" うれしさ ”は
何回やっても" いいなぁ "って思います
なので、ブログの更新も滞ってしまいます・・・

このゴタゴタしている中、ちゃんと" サンタナ "のライヴチケット
ゲットしましたよ、4月の武道館楽しみです!!

さて、本題に行きますか( お久しぶりですよね" 本日のツマミ " )
こんなのをカミさんがもらってきました
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じゃぁーん!!" 松茸 "で~す ( 小ぶりなんですけど )
カミさんも、完成になった状態でもらってきたので、どんな風に
調理したのかわからないんですが、出し汁で松茸を煮たものです
食べた感じは" 鰹 "が効いているので鰹出汁だと思います

松茸を自宅で食べるのは今年初です( 東を見て笑わないと )
で、ゴメンナサイ・・・
とってもおいしいです!!( これは贅沢モノです )
「 香り松茸、味しめじ 」といいますが「 香り松茸、味松茸 」です
しっかり出汁の味が染みていて、それでいてちゃんと
きのこの食感が残っています
それでもって、鼻に抜ける松茸特有の香り・・・
これは、晩酌に最高のおつまみです!!

タッパーに結構な量をもらってきたんで、しばらく楽しめそうです
寒くなってきたので、お魚のおいしい時期になりますよね
カミさんには" くれるものは、もらってこい "といってあるんで
変わり種入手出来たら、また投稿します

ホントに寒くなりました
11月23日には福島も雪が降りましたよ~
幸い" 積もる "までは降りませんでしたが、いよいよ冬将軍到来です
空気も乾燥してきてますし、火器の取り扱いご注意です!!
( 火事はみんな無くなっちゃいます! )
そして、人間様も体調管理にご注意を!!

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レッドクローバ ブロッサム